Владимир Путин может оказаться в черном списке Евросоюза

Такая перспектива появилась у российского премьер-министра после оглашения обвинительного приговора бывшим совладельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

В список может попасть вице-премьер Игорь Сечин, а также судьи, в том числе и председатель Хамовнического суда, следователи и прокуроры, в частности Виктор Данилкин, занимавшиеся делом ЮКОСа, экс-главу которого признали виновным в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег от ее продажи, пишет The New Times. В таком случае помимо въезда в страны Евросоюза «обидчиков Ходорковского» ожидают и другие неприятности. К примеру, им могут заморозить банковские счета.

«Европа не остановится ни перед чем, чтобы права человека в России соблюдались», – заявила в интервью газете депутат европарламента Кристина Оюланд.

Призывы к введению санкций против причастных к делу Ходорковского людей велись в европарламенте и раньше. Президент организации Ежи Бузек назвал этот судебный процесс «лакмусовой бумажкой» уважения к правам человека в России. Сомнения в обоснованности приговора Михаилу Ходорковскому высказали германский канцлер Ангела Меркель, МИД Франции и госдепартамент США.

Европарламент уже выражал свое отрицательное отношение к тем, кто не уважает личность и законность. В конце 2010 года его члены проголосовали за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС 60 российским чиновникам, имеющим отношение к делу юриста Сергея Магнитского.