Владимир Путин сравнил резолюцию ООН по Ливии с крестовым походом

Решение организации он назвал «неполноценным и ущербным». Высказывания премьера возмутили Дмитрия Медведева.

«Резолюция СБ ООН, безусловно, является неполноценной и ущербной. Она разрешает вторжение в суверенную страну. Это напоминает средневековый призыв к крестовым походам», – сказал премьер-министр РФ, уточнив, что это его личное мнение.

Владимир Путин отметил, что применение силы в отношении других стран становится закономерностью в политике США. На прошлой неделе Барак Обама (Barak Obama) выдвинул ультиматум Муаммару Каддафи (Muammar Kaddafi), требуя немедленного прекращения огня.

«Беспокоит легкость, с которой было принято решение по применению силы. В политике США это приобретает устойчивую тенденцию», – считает политик. Он также добавил, что, хотя ливийский режим и не отвечает требованиям демократического государства, это еще не является поводом для вторжения.

Дмитрий Медведев посчитал выражения политика о крестовых походах недопустимыми. Президент заявил, что подобные сравнения, «по сути, ведут к столкновению цивилизаций». Более того, он сказал, что Москва не считает резолюцию ООН по Ливии, согласно которой Запад начал бомбить мятежное государство, неправильной, однако отметил, что Россия все-таки не будет участвовать ни в какой операции против Ливии.

Москва, по словам президента, готова предложить помощь и всячески участвовать в проведении мирных переговоров с Триполи, однако пока адекватный диалог вести там не с кем. «Все, что происходит в Ливии, связано с безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и преступлениями, которые были совершены против собственного народа. Об этом не нужно забывать, все остальное является последствиями», – заявил Дмитрий Медведев.