Владимиру Путину подарили собаку

Владимир Путин попросил у страны помощи – нужно придумать кличку для щенка, которого премьеру подарил коллега из Болгарии.

Трехмесячного щенка, похожего на плюшевую игрушку, Путину преподнес премьер-министр Болгарии Бойко Борисов 13 ноября в Софии. Увидев, с каким умилением наш премьер целует «подарок» в нос, Бойко рассмеялся: «Ну, я спокоен – голодным он точно не будет».

Сделай два шага

В Россию щенок каракачанской (болгарской) овчарки прилетел под именем Йорго, но Путина оно почему-то не устроило. Может, не патриотично? В общем, на прошлой неделе на сайте председателя Правительства РФ www.premier.gov.ru появилось объявление «В.В. Путин предлагает россиянам поучаствовать в выборе имени для своего нового питомца». Предложить вариант клички может любой россиянин в «два шага». Шаг первый: ознакомиться с перечнем законодательных актов, которые регламентируют общение с премьером. Шаг второй: среди 23 важных поводов обратиться к Владимиру Путину выбрать нужный пункт. Потом необходимо вбить личные данные: домашний адрес, телефон, социальный статус. И… в соответствии с законом ждать рассмотрения заявки премьер-министру в течение 10 дней. Так милая просьба превратилась в дело государственной важности.

В конце недели пресс-служба правительства сообщила, что не успевает разбирать заявки – их уже больше тысячи. «Не остались без внимания российско-болгарские отношения: Борус (Болгария–Россия), Брин (болгарско-российские инициативы). На рассмотрение главы «Белого дома» предлагаются также клички, относящиеся к патриотической теме, – Рос, Рус, Росси. Или, например, Набур – это, по замыслу автора, надежда на будущее России», – говорится в пресс-релизе.

Тем временем блогеры упражняются в остроумии: путинского четвероногого друга предлагают назвать Народ, Откат, Лужок, Газпром, Тандем, Распил...

Не было у Путина забот…

Узнав об ажиотаже с переименованием собаки, Бойко Борисов очень удивился и сообщил болгарским СМИ, что этого щенка он вообще никак не называл. Хотя мог бы – ведь по правилам заводчик может дать клички всем щенкам в помете. А Борисов подарил Путину собаку из личного питомника «Авиюп» – политик уже несколько лет восстанавливает древнюю болгарскую породу, едва не утраченную за последние десятилетия. У премьерского щенка – отличная родословная. Его отец по кличке Йорго Авиюп в 2009 году получил титул чемпиона мира на соревнованиях, которые Международный союз кинологических клубов (UCI) проводил в Москве. Возможно, из-за знаменитого родителя и произошла путаница с именами.

Кинологи считают, что кличка Йорго могла появиться у щенка по ошибке. В документах у него должно быть указано два имени. Одно известно – Авиюп. Многие поэтому и решили, что второе имя – как у отца. Упоминалась в прессе и еще одна кличка, якобы ранее принадлежащая щенку, – Арес. Но вряд ли Болгария могла подарить главе правительства дружественного государства собаку с такой кличкой, ведь в древнегреческой мифологии это имя носит бог войны.

– В России заводчиков каракачанской овчарки нет, щенок Путина – первый экземпляр в нашей стране, – рассказал StarHIT эксперт международной категории, президент IKU (Международного кинологического союза) Владимир Уражевский. – Так что теперь Владимиру Владимировичу, хочет он или нет, придется на выставки ходить и разводить эту редкую породу. Для щенка премьер-министра в Болгарии уже подобрали невесту – в декабре ее привезут в Москву.

  • Подробности съемок календаря для Путина. 7 октября Владимир Путин отметил 58-летие. Ко дню рождения премьера студентки журфака МГУ поиграли в «12 месяцев» и выпустили эротический календарь.
  • Путешествие Владимира Путина. За четыре дня он отмахал по трассе Хабаровск – Чита 2 тысячи 165 километров. Останавливался, встречался с людьми. «Сархит» проехал маршрутом премьера и узнал, какой след оставил ВВП в душе сибиряков.
  • Путин – один из самых влиятельных людей. Как сообщает Lenta.ru, американский журнал Newsweek составил список людей, которые окажут наибольшее влияние на мировые события в 2010 году. Третью строчку в рейтинге занял российский премьер Владимир Путин.