Власти Санкт-Петербурга разрешили усыплять бездомных животных

В связи со вспышкой африканской чумы власти Ленинградской области приняли ряд мер, направленных на устранение возможных последствий. Одна из них – уничтожение бездомных животных.

Петербуржцы, представители организаций «Право на жизнь» и «Бездомные животные нашего города» собрались на несанкционированный митинг около станции «Площадь Восстания», чтобы выразить протест против решения властей на отлов и усыпление бродячих животных в районах с зафиксированными очагами чумы.

Кстати, проблемой бездомных животных обеспокоена и Памела Андерсон (Pamela Anderson), забравшая из приюта Нового Орлеана двух собак

На митинг пришли около 15 человек. Некоторые держали плакаты «Остановим живодеров вместе». В результате были задержаны четыре женщины. Между тем во Франции популярная актриса Брижит Бардо (Brigitte Bardot) приняла участие в кампании против религиозного уничтожения животных

Как рассказал журналистам главный ветврач северной столицы Юрий Андреев, власти санкционировали уничтожение бездомных собак и кошек в поселке Володарка Красносельского района Питера, в котором была выявлена африканская чума. 

31 декабря несколько десятков мертвых свиней, погибших от заражения, были обнаружены в Ломоносовском районе Ленинградской области, который пришлось закрыть на карантин вместе с рядом других близлежащих районов.

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но может принести большой урон животноводству, поскольку не поддается лечению и вакцинации.