Власти штата Флорида посмертно помиловали Джима Моррисона

Губернатор штата решил простить фронтмену легендарной группы The Doors его неприличное поведение на концерте.

Джим Моррисон (Jim Morrison)
Джим Моррисон больше не виновен.
Фото: Архивы пресс-служб

1 марта 1969 года состоялось скандальное выступление The Doors. Джим Моррисон (Jim Morrison), страдавший от наркотической зависимости, вышел на сцену в очень приподнятом настроении. Устроив настоящий дебош, музыкант делал то, чем сейчас никого не удивишь на рок-концертах: выкрикивал ругательства и частично оголился.

Однако в конце 60-х подобная выходка вызвала огромный общественный резонанс – концертные залы, несмотря на невероятную популярность, отказывались принимать у себя группу. Начался длительный судебный процесс, который измотал и без того находившегося в депрессии Моррисона.

Дело было очень неоднозначным. Джим Моррисон признавал только то, что действительно сквернословил со сцены, в то время как «стриптиз» категорически отрицал. Противоречивыми были и показания свидетелей, присутствовавших на концерте. Одни говорили, что кумир действительно разделся, другие утверждали, что ничего подобного не было.

В итоге суд приговорил вокалиста The Doors к шести месяцам тюрьмы. Моррисон подал апелляцию, но дело до конца так и не было доведено: в 1971 году 27-летнего музыканта не стало.

Поклонники много раз призывали власти Флориды помиловать легенду посмертно. Они наконец согласились это сделать в честь дня рождения Моррисона, который был 8 декабря. В этот же день мир вспоминал Джона Леннона, убитого ровно 30 лет назад. Тем временем Джордж Лукас собирается оживить умерших звезд, так что, может, мы еще увидим Джима Моррисона на экране.