В Ливии началась секретная операция

Соответствующее распоряжение подписал президент США Барак Обама (Barak Obama).

Целью операции является оказание помощи повстанцам, сражающимся против военных Муаммара Каддафи (Muammar Kaddafi). В распоряжении содержатся пункты, согласно которым в крайнем случае США начнут снабжать революционеров оружием. В Белом доме отказались от каких-либо комментариев, сославшись на секретность кампании, утвержденной на вчерашнем тайном заседании по Ливии, прошедшем в американском Конгрессе.

«Решение о снабжении повстанцев оружием не принято. Мы не исключаем, но и не подтверждаем. Мы оцениваем и рассматриваем все варианты поддержки народа Ливии», – туманно говорится в заявлении представителей Барака Обамы.

Такая поддержка явно не обрадует сенатора-республиканца Рэнда Пола (Rand Paul), который инициировал процедуру обсуждения соответствия операции, приказ о начале которой отдал Обама, конституции США. По итогам дебатов Сенат может обвинить президента в превышении должностных обязанностей.

«Операция в Ливии проводится для защиты населения, а не для его вооружения», – подчеркнул накануне и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сейчас официально руководство операцией в Ливии перешло к НАТО, в котором не могут решить, наносить точечные удары по позициям Каддафи или нет. Самолеты альянса патрулируют воздушное просторанство страны, а корабли блокируют государство с моря в поддержку введенного ООН запрета на ввоз оружия.

Между тем из Ливии, в которой с каждым днем все опаснее находиться, сбежал министр иностранных дел страны Муса Куса (Mussa Kussa). Вчера он прилетел в Лондон и сообщил британским властям о том, что покинул свой пост. Англичане поспешили сделать эффектное заявление, в котором говорится, что Куса являлся одной из ключевых фигур в правительстве Каддафи, представлял его режим на международном уровне, но «более не желает это делать».

А сегодня утром в Москву прибыли более 100 россиян и граждан ряда других государств, эвакуированных из Ливии самолетом МЧС РФ. По данным ведомства, всего с момента начала восстания из страны было вывезено 914 человек, из них 467 – наши соотечественники.