В море Лаптевых ищут пропавших моряков

Поиски шестерых членов экипажа затонувшего в минувшую пятницу буксира «Алексей Кулаковский» продолжаются без оптимизма.

По иронии судьбы затонувший на глубине 20 метров в районе порта Тикси буксир сам спешил на помощь терпящей бедствие рыболовной шхуне «Полюс». В условиях шторма у траулера отказал двигатель. Вместе с танкером «Ленанефть» буксир «Алексей Кулаковский» прибыл на место ЧП, однако из-за того, что была уже глубокая ночь, а на море по-прежнему бушевал шторм, спасательную операцию решено было отложить до рассвета. Внезапно на буксире погасли все огни, связь с судном пропала, буксир дал крен и начал тонуть.

О том, что на буксире происходит что-то неладное, моряки двух других судов поняли не сразу – сыграли свою роль слишком ограниченная видимость в ночное время суток и шторм с высотой волн до 2,5 метра. Силами судов, находящихся поблизости, удалось спасти всего трех из 14 членов экипажа «Алексея Кулаковского»: капитана, рулевого и моториста. С наступлением рассвета в море были обнаружены спасательные плоты с буксира, но людей на них не было. Позже были найдены тела пяти погибших моряков, а днем в субботу – еще одного. Судьба пятерых до сих пор неизвестна. Несмотря на то что, по словам капитана, на всех моряках были надеты спасательные жилеты, надежды на то, что они живы, мало: температура воды в море Лаптевых даже в августе не превышает +4 градусов. В такой холодной воде человек может продержаться максимум 2 часа.

Осмотр затонувшего на глубине 20 метров судна пока невозможен: слишком высокие волны мешают осуществить спуск водолазов.

Причины кораблекрушения еще предстоит выяснить следствию: по факту гибели пятерых моряков уже возбуждено уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта. Трагедия в море Лаптевых произошла всего через 10 дней после крушения рыболовецкого судна в Охотском море.