В Москве пройдет Международный арктический форум

Дания, Россия, Канада, Норвегия и США борются за право обладания богатыми месторождениями в Северном Ледовитом океане.

Самые острые обсуждения по этому вопросу пришлись на последние два года. Большие разногласия вызвала российская экспедиция 2008 года, установившая государственный триколор на глубине в несколько километров. «Сейчас не XV век. Нельзя просто путешествовать по миру, устанавливать флаги и на этом основании заявлять претензии на территории», – отреагировал министр иностранных дел Канады Питер Маккей.

Теперь, судя по всему, страны-соперницы планируют договориться полюбовно. На днях был подписан «мирный» договор между Россией и Норвегией, касающийся зон разграничения и сотрудничества в Баренцевом море и Ледовитом океане. Спор по этим территориям длился более 40 лет. 22-23 сентября столица примет гостей международного форума «Арктика: территория диалога». Одним из важных вопросов, который обсудят на нынешнем собрании, будет принадлежность хребта Ломоносова России. Но кто бы ни был хозяином этих территорий, туристы всегда смогут посетить северную часть планеты. Например, как это сделал француз, который в марте отправился туда на воздушном шаре один.

Долгое время Северный полюс считался непригодным для хозяйственных работ, и им интересовались только армейские чины, планируя использовать его как плацдарм для войны с противником. Однако в последние годы ситуация изменилась. Глобальное потепление, в борьбе с которым должна помочь «сухая вода», внесло свои коррективы в планы мировых держав. По самым приблизительным оценкам, под водой скрываются до 13% запасов мировой нефти и до 30% запасов природного газа. Возможно, это последняя кладовая планеты.