Внук Сталина хочет получить с депутатов Госдумы 100 млн рублей

Евгений Джугашвили обратился в Верховный суд РФ с целью заставить депутатов Госдумы признать свое решение по катынской трагедии не соответствующим действительности.

Внук Иосифа Сталина подал иск о защите чести и достоинства деда. Поводом для подачи стал документ, принятый Госдумой 26 ноября 2010 года, «О катынской трагедии и ее жертвах». Согласно этому документу, «катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей». Тем самым вина за расстрел нескольких тысяч польских офицеров в 1940 году полностью возложена на вождя всех народов и его подчиненных. С чем были единодушно согласны депутаты фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Только представители КПРФ выступили против принятия этого заявления, а после оглашения результатов голосования заявили, что будут добиваться его отмены в суде.

Евгений Джугашвили утверждает, что решение Госдумы противоречит обвинительному заключению Международного военного трибунала от 1946 года, который, как говорится в заявлении, признал расстрел польских офицеров одним из 18 военных преступлений нацистской Германии. Он требует признать документ, принятый 26 ноября, не соответствующим действительности и взыскать с 342 депутатов, проголосовавших за его принятие, 100 млн рублей в качестве моральной компенсации.

Примечательно, что 21 сентября 2010 года Тверской суд Москвы отказал Евгению Джугашвили в аналогичном иске против Росархива. Внук Сталина обвинял его в фальсификации документов по все той же катынской трагедии.

Напомним, что признание вины советского руководства прошлых лет в трагических событиях 1940 года стало одним из важных шагов на пути к налаживанию дружественных отношений с Польшей.