Во Франции прошла всеобщая забастовка

Манифестации против пенсионной реформы, которые прошли в четверг по всей Франции, собрали на улицах почти вдвое меньше недовольных, чем неделю назад: от 560 тыс. до 2 млн человек.

Крупнейшие профсоюзы Франции провели очередную всеобщую забастовку и массовые манифестации против пенсионной реформы, проект которой в среду окончательно утвердил парламент страны.

Еще 19 октября на улицы по всей стране вышли, по оценкам полиции и профсоюзов, от 1,1 млн до 3,5 млн человек. Однако седьмая с начала сентября национальная акция протеста, по информации РИА «Новости», оказалась для профсоюзов гораздо менее успешной. На ее численности сказались осенние каникулы, усталость французов от постоянных выступлений и, вероятно, окончательное одобрение пенсионной реформы парламентом.

Однако профсоюзы не считают, что дело проиграно. Президент, как ожидается, подпишет закон о реформе только в середине ноября, что уже привело к резкому снижению его рейтинга. А недовольные намерены продолжить борьбу. Очередные акции протеста назначены на 6 ноября. Однако глава профсоюза «Французская демократическая конфедерация труда» Франсуа Шерек поспешил заверить, что даже принятие закона не приведет к окончанию акций протеста.

По данным МВД, во Франции были задержаны лишь 22 погромщика. Всех их поместили под стражу.