Во Владимирской области ввели сиесту

На территории России работники нескольких сельхозпредприятий из-за жары перешли на европейский график работы.

Предложение главного санитарного врача Геннадия Онищенко работники Владимирской области посчитали руководством к действию: теперь у них вместо короткого обеденного перерыва настоящая сиеста. Работать днем в такой зной практически невозможно, ведь даже животные падают в обморок, поэтому южная традиция полуденного отдыха подошла и для России, где аномальная жара бьет температурные рекорды уже целый месяц.

В СПК «Стародворский» идею изменить график работы из-за жары уже обсуждали: чем выше температура, тем ниже производительность труда, из-за погодных условий часто случались простои. Теперь же работа в поле кипит с 3 утра до 11, затем пятичасовой перерыв: такая система помогла вернуться к прежним темпам работы. Пользуются новым графиком работы и животные: на время сиесты коров спасают от жары в боксах, но даже там у них случаются обмороки.

Однако не все рационально используют свободное время. По словам генерального директора СПК «Стародворский» Александра Горшкова, нормально отдыхать в часы сиесты могут не многие: дома у работников хозяйств нет кондиционеров, поэтому вместо сна они предпочитают заниматься домашними делами, но и утром приходится вставать очень рано, чтобы приступить к работе, поэтому времени на ночной сон так же недостаточно.

Сейчас в хозяйстве полным ходом идет заготовка кормов, однако, по прогнозам, урожая этим летом удастся собрать значительно меньше, чем в прошлом году: если на самочувствие людей и животных сиеста влияет положительно, то бороться с засухой и природными условиями ей не под силу.