Эксперт

Эксперт: Водяновой никак нельзя увозить сестру из России

Не утихает скандал вокруг инцидента, произошедшего с младшей сестрой супермодели Натальи Водяновой. 27-летнюю Оксану с тяжелой формой аутизма в грубой форме выгнали из кафе в Автозаводском парке Нижнего Новгорода.

11 августа Оксана в сопровождении няни присела отдохнуть в одном из летних кафе родного города. Хозяин и охранники кафе в грубой форме потребовали, чтобы они покинули заведение, мотивируя это тем, что Оксана своим видом отпугивает потенциальных клиентов. А прибывшую на место конфликта маму Ларису Викторовну увезли в отдел полиции.

Сама Наталья Водянова очень расстроилась и опубликовала на своей официальной странице в Facebook пост:

«Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, − не единичный случай. К сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать».

Подробно, чтобы избежать кривотолков, пересказываю хронологию событий.

Вчера, когда мама работала, няня пошла гулять с моей сестрой Оксаной. У Оксаны несколько лет назад были диагностированы аутизм и церебральный паралич, Оксана – человек с особенностями развития. Она может гулять несколько часов подряд, иногда даже шесть часов, и обычно мама и няня останавливаются в кафе, чтобы передохнуть в тенечке от длительной прогулки, попить чаю (Оксана не пьет воду или сок) и пойти гулять дальше.

…Неожиданно подошел хозяин кафе и грубо потребовал: «Давайте уходите. Вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место».

Няня извинилась, ответила, что ребенок особенный, лучше, чтобы она отдохнула, и тогда она сама уйдет.

Хозяин отказался ждать и сказал, что вызывает охрану… (полный вариант обращения Натальи Водяновой).

Водянова рассказала о других детях-аутистах, которых обижали
Подробнее
Тест на человечность: особенные дети звезд
Подробнее

Интернет не утихает уже несколько дней: во-первых, на виду оказалась важная проблема отношения к людям с диагнозами «ДЦП» и «аутизм». Во-вторых, многие задались вопросом «Почему одна из самых богатых супермоделей мира не перевезет родную сестру с мамой за границу, тем самым оградив их от подобных ситуаций раз и навсегда?»

Наталья и сама дала публичное объяснение, но для тех, кого слова модели не убедили, Woman’s Day взял комментарий у специалиста, в чем особенности общения с людьми с тяжелой формой аутизма, могут ли они проявлять агрессию и как они воспринимают смену привычной обстановки.

Ирина Павлова, практикующий врач-психиатр, стаж работы – 6 лет:

— Дети и взрослые даже с тяжелой формой аутизма не агрессивны. Да, у них может проявляться раздражительность, но это зависит от настроения. Ведь не всегда и у нас с вами оно бывает хорошим. Просто мы проявляем недовольство по-разному. Людям с таким заболеванием перемена обстановки не просто нежелательна, а противопоказана.

«Особенные» дети живут в своем внутреннем мире, они не ориентированы на окружающий. Они зависят от привычной обстановки, людей, занятий и даже от маршрута прогулок. Наталья Водянова приняла правильное решение, оставив сестру на попечении матери и няни в России. Оксане было бы невероятно трудно адаптироваться ко всему новому, и вопрос в том – смогла бы она справиться с такими нагрузками.

На людей с аутизмом ни в коем случае нельзя повышать голос, кричать, замахиваться, что-то заставлять делать, касаться их, хватать за руки. Некоторые из них порой отрицают тактильный контакт даже с близкими людьми, что уже говорить о чужих! Агрессия может проявиться лишь в том случае, когда они защищают свое личное пространство. Если человек со здоровой психикой может ограничить вмешательство словесно, то люди с аутизмом проявляют эмоции – могут закричать, оттолкнуть. Но это вовсе не агрессия.

Конфликтная ситуация получила свое продолжение: к делу подключились правоохранительные органы. На сегодняшний день кафе закрыто, а владельцам заведения согласно 282-й статье УК РФ грозит до пяти лет лишения свободы!

Впрочем, супермодель призывает относиться к обидчикам сестры терпимо и прекратить ту травлю, которую развернули многочисленные интернет-защитники семьи Водяновой.