В офисах «Интеко» проходит обыск

В строительной компании «Интеко», принадлежащей жене Юрия Лужкова Елене Батуриной, начались обыски помещений. Деятельностью предприятия заинтересовался Следственный комитет при МВД России.

По словам Ирины Дудукиной, официального представителя ведомства, данные мероприятия вызваны делом о хищении 13 млрд рублей в Банке Москвы.

В ходе расследования стало известно, что незаконный вывод капитала из банка в различные компании и на личные счета осуществлялся тремя траншами на протяжении 2010 года. Так, сотрудники банка выдали кредит на сумму 12,7 млрд рублей «Премьер Эстейт». Позднее часть денег была списана с формулировкой «безвозмездная помощь третьему лицу». Следователи полагают, что благодаря этой схеме некоторые банковские служащие завладели «кредитными» деньгами.

Между тем часть этих денег была переведена на счет «Интеко» за земельный участок в столице.

Обыск в компании начался в 10 утра. По словам Батуриной, действия следователей не имеют никакого отношения ни к «Интеко», ни к Банку Москвы. Жена бывшего мэра Москвы, ставшего нежелательной персоной в одной из стран Прибалтики, уверена, что таким образом осуществляется «законное давление» на «Интеко». 

Ранее Лужков заявлял, что предприятие его жены – лакомый кусочек для властей и что против «Интеко» развернута кампания, возглавляемая приближенными к Кремлю лицами.