В офисах «Интеко» проходит обыск

В строительной компании «Интеко», принадлежащей жене Юрия Лужкова Елене Батуриной, начались обыски помещений. Деятельностью предприятия заинтересовался Следственный комитет при МВД России.

В компании «Интеко» начались обыски
Офисы Елены Батуриной обыскивают следственные органы.
Фото: Thinkstock

По словам Ирины Дудукиной, официального представителя ведомства, данные мероприятия вызваны делом о хищении 13 млрд рублей в Банке Москвы.

В ходе расследования стало известно, что незаконный вывод капитала из банка в различные компании и на личные счета осуществлялся тремя траншами на протяжении 2010 года. Так, сотрудники банка выдали кредит на сумму 12,7 млрд рублей «Премьер Эстейт». Позднее часть денег была списана с формулировкой «безвозмездная помощь третьему лицу». Следователи полагают, что благодаря этой схеме некоторые банковские служащие завладели «кредитными» деньгами.

Между тем часть этих денег была переведена на счет «Интеко» за земельный участок в столице.

Обыск в компании начался в 10 утра. По словам Батуриной, действия следователей не имеют никакого отношения ни к «Интеко», ни к Банку Москвы. Жена бывшего мэра Москвы, ставшего нежелательной персоной в одной из стран Прибалтики, уверена, что таким образом осуществляется «законное давление» на «Интеко». 

Ранее Лужков заявлял, что предприятие его жены – лакомый кусочек для властей и что против «Интеко» развернута кампания, возглавляемая приближенными к Кремлю лицами.