Священный Грааль ищут в Суздале и Юрьев-Польском

Суздальские эпизоды

В пятницу в Суздале режиссер Наталья Тарадина снимала сцены с главными героями. Магдалину играет Анна Андрусенко, известная по ролям в сериалах «Закрытая школа» и «Ангел и демон». Ей в поисках Грааля помогает столичный тележурналист, которого играет Александр Головин. Зрители успели полюбить его кадета Макарова в сериале «Кадетство» и лыжника в «Елках». В «суздальской» сцене Магдалина впервые сталкивается с героем Головина. Они не знакомятся, но обращают внимание друг на друга… Позже они вместе будут разгадывать тайну графини Мелисенды.

Местом съемок стала улица Кремлевская возле старинного здания школы искусств. Установка света, оборудования и декоративных ваз с деревьями длилась несколько часов. Пока режиссер контролировала процесс, командуя тихим, но твердым голосом, актеры настраивались на работу. Анна сидела вдали от суеты под деревом, отвернувшись от всех, а Александр непринужденно прогуливался по улочке. Он шутил с актерами–«грузчиками», которые по сюжету должны были «раскидывать» ящики, ласкал всеобщую любимцу – таксу, которую кто-то из съемочной группы привез с собой, потому что «оставить не с кем». Когда к нему подошли две школьницы лет восьми, он охотно ответил на их вопросы. Девочки потом так и остались наблюдать за съемками, пока солнце не скрылось за облаками.

Анна Андрусенко из-за предельной сосредоточенности казалась несколько неприступной. Зато в моменты, когда говорили «Стоп! Снято», Анна по сюжету проходила мимо камеры, а на самом деле – заворачивала за угол здания, где ее поджидал Александр, и тут они давали себе волю: актриса строила милые «рожицы» партнеру по кино, а Саша ей подыгрывал. И в один момент даже специально для нас исполнил «100-метровый» прыжок в высоту!

Слово режиссеру

Наталья Тарадина – автор популярной в Интернете короткометражки «Мелисенда». Она оказалась удивительно мягким режиссером: всегда со всеми говорит тихо. Она с удовольствием пообщалась и рассказала, что фильм мы увидим нескоро:

– Этот проект создан ради того, чтобы рассказать о памятниках XII века. Весь сюжет: приключения, любовь и боль, через которые проходит героиня, – все это ради того, чтобы интересно показать рельефы уникальнейшего памятника и сильного места – Георгиевского собора в Юрьев–Польском! В таких местах, как Суздаль, Юрьев-Польский, работается легко. Просто сказка! И Владимир совершенно волшебный… Люди вокруг очень душевные… Выбранный нами дом в Суздале как нельзя лучше подошел по стилю к тому городку, в котором по сюжету и разворачивается все действие. В Суздале я уже далеко не первый раз. Куда ни взглянешь – везде картина! А еще предстоят съемки у храма Покрова-на-Нерли.

Актеры у нас очень понимающие. Работать с ними легко, конфликтов не возникает. А вот результат наших трудов можно будет оценить нескоро: полноценное смонтированное кино выйдет на большой экран лишь через 2 года.