ТОП

Вопрос звезде: о чем спрашивали Сергея Безрукова иркутские студенты

Лирическая часть завершилась, и студенты стали задавать актеру вопросы. Их было много, но Woman’s Day выбрал самые интересные.

Расскажите о вашей концепции запоминания текста. Бывали ли такие случаи, когда вы забывали текст?

— Некоторые актеры запоминают текст ногами: на репетициях ходят по сцене с листочком, посматривают в него и все заучивают, причем с нужными интонациями и акцентами. У меня память хорошо работает на ночь. Днем учишь-учишь – и ничего, а на ночь прочитал, утром встал – и все помню. Но бывало, и забывал текст, приходилось передавать смысл своими словами… Особенно это «прекрасно» звучит, когда пьеса в стихах. Знаете, что такое белый лист? Это актерский кошмарный сон. Это снится всем. Я не встречал ни одного артиста, у кого бы это не было: ты стоишь на сцене и не знаешь пьесу, ты узнаешь партнеров, но они в странной одежде. В зале сидят зрители, и ты что-то должен говорить, но не понимаешь что. Обливаешься холодным потом… И просыпаешься. Поэтому, дорогие мои коллеги, текст нужно учить заранее.

Сергей, 13 лет назад в многосерийном фильме «Бригада» вы сыграли Сашу Белого. Как сейчас относитесь к этому герою?

— Саша Белый – откровенный бандит. Так сложилось. Я не прокурор своих ролей, я их адвокат. Даже у отрицательного героя (я говорю – у героя со сложным характером) надо найти причину, почему он стал таким и за что его можно уважать. Саша Белый – хороший отец, друг, он честен со своими друзьями, поэтому я к нему хорошо отношусь. Была такая история. Уже после выхода на экраны «Бригады» меня пригласили в Иркутск на открытие кинотеатра. В аэропорту меня встречали братаны в стиле «Бригады». Мы сели в бронированный «мерседес», съездили на Байкал, потом в ресторан… Ребята воспринимали меня как Сашу Белого, они даже обращались ко мне «Саня». Я несколько раз поправил их, сказал, что мое имя Сергей, – бесполезно. Поэтому махнул рукой – пусть. Все было хорошо, кинотеатр мы открыли, я представил зрителям картину «Ключи от спальни». На следующий день поехал в аэропорт, чтобы лететь в Москву. И вдруг перед самолетом остановилась «девятка», из нее вышли пацаны, открыли багажник машины – а там оружие. Я был в шоке. «Саня, может, сфоткаемся?» – спросили они. Достали калаши и встали по обеим сторонам от меня… «Бригада» продолжалась. А через месяц я узнал, что главного моего встречающего убили во время разборок в Москве.