ТОП

Вопрос звезде: о чем спрашивали Сергея Безрукова иркутские студенты

Легко ли вам далась роль Иисуса в фильме «Мастер и Маргарита»? Были какие-то необычные случаи во время съемок?

— В фильме я играл Иешуа Га-Ноцри, а не Иисуса. Во время съемок произошле один необычный случай. Холодной сентябрьской ночью мы снимали сцену снятия Иешуа с распятия. Шквалистый ветер, а меня поливают ледяной водой из брандспойта. Семь дублей. После в палатке, сносимой ветром, я обнимал горячий чайник и никак не мог согреться. Было ощущение, что сейчас умру. Бортко (режиссер фильма) заходит в палатку и говорит, что нужно снять еще один дубль. Выхожу, меня опять привязывают, поднимают, обливают водой. Я чудом вытерпел этот дубль. Потом сразу в баню, чтобы не заболеть. «Слава Богу, вытерпел», – подумал я. А на утро подходит ко мне ассистент режиссера и говорит, что нужно подснять еще пару планов. Я не утерпел и взмолился: «Господи, я человек, я не смогу, мне стыдно признаваться, но мне очень плохо, я просто не выдержу. Пожалуйста…» И я жду этой ночи как Голгофы, готовлюсь к испытаниям. Но наступает съемка, и… Полная луна, настоящая крымская теплая ночь, меня поливают водой, а мне жарко. Вот что это? Чудо!

Какими качествами должен обладать хороший актер?

— Хорошими! Главное не бояться и быть смелым. В этой жизни вообще нужно быть смелым человеком, а в нашей с вами профессии тем более. Будьте живыми на сцене, чтобы все было по-настоящему. Когда Фаину Раневскую спрашивали, как она играет, она отвечала, что не играет, а живет на сцене. Это самое главное правило актера. Пусть все у вас будет настоящим: чувства и эмоции, смех, слезы и радость. Желаю вам абсолютного творчества и абсолютной свободы на сцене, даже такой маленькой, как здесь у вас в училище. Желаю вам поймать за хвост удачу и сняться в нужное время у хорошего режиссера. Дерзайте, работайте, но помните, что для того чтобы побеждать в этой профессии, нужно уметь делать все.

Как вам удается так много работать и не уставать?

— Не знаю, – ответил актер. И неожиданно запел: «А вместо сердца пламенный мотор…» Студенты тут же подхватили песню «Все выше, и выше, и выше, Стремим мы полет наших птиц. И в каждом пропеллере дышит Спокойствие наших границ…»