Воронежская «Снежная королева» выходит в прокат в Китае

С 4 августа мультфильм, который создали воронежские аниматоры, увидят жители Поднебесной.

Более двух лет ушло на переговоры между компаниями, подписание необходимых документов и, наконец, впервые российский анимационный фильм выходит в широкий прокат в Китае. 31 июля премьера мультфильма состоялась в Пекине, а 2 августа – в Шанхае. Права на показ мультфильма приобрели уже 3400 кинотеатров Поднебесной. Это связано с желанием китайских дистрибьюторов принять участие в производстве третий части истории Кая и Герды – «Снежная королева: Огонь и лед». Ее зрители увидят в 2016 году.

В России «Снежная королева» вышла в прокат в декабре 2012 года, после этого мультфильм увидели жители еще 35 стран мира. Вторую часть франшизы «Снежная королева. Перезаморозка» российские зрители посмотрели даже позже, чем иностранные. 24 декабря мультфильм показали в Южной Корее и Великобритании, а уже с 1 января – в России, Украине, Польше, Хорватии и других странах.

Как все начиналось

В 2001 году в Воронеже в неприметной многоэтажке на улице Фридриха Энгельса появилась анимационная студия INLAY Studio. Сначала там делались только компьютерные игры по фильмам «Тарас Бульба», «Трудно быть богом» и другие. Потом чисто случайно диск с играми попал в руки создателям мультфильма «Последний человек из Атлантиды», который был заморожен в тот момент. Столичные аниматоры решили доверить «разморозку» нашим ребятам. И не ошиблись. «Мы успешно доделали «Последнего человека из Атлантиды», – рассказывает продюсер студии Владимир Николаев. – Сразу после него поступил заказ на «Снежную королеву» в формате 3D. Над вторым мультфильмом работали около 150 аниматоров более трех лет. Один отдел занимался фонами, другой – одеждой, третий – волосами. Последним помогали приглашенные парикмахеры. Они учили, сколько волос должно быть в их прическах, как падают локоны при движении человека».

Многие аниматоры трудились внештатно. «В вашем городе есть художественное училище, факультет дизайна в строительном университете, – признался художник-постановщик мультфильма Алексей Замыслов. – Выпускники и учащиеся этих вузов и создали «Снежную королеву».

Переписали сказку Андерсена

Датский писатель, наверное, очень удивился бы, посмотрев новую «Снежную королеву». Слишком уж она далека от оригинала. У Андерсена Кай и Герда были соседями. Их родители жили в каморках под крышей. Сценаристы мультфильма прибавили главным героям пару лет и сделали их братом и сестрой, выросшими в приюте. «Герда нам не интересна такой, какой она описана в сказке – правильная, рафинированная, практически идеальная, – размышляет исполнительный продюсер фильма Владимир Николаев. – У нас она сирота, поэтому у нее боевой характер. Она может постоять и за себя, и за своих друзей. Она идет и сражается за свое счастье. Из новых персонажей, кроме родителей Герды и Кая и воспитателя приюта, в сказке появляется тролль Орм. У Андерсена он упомянут вскользь – это такой злодей, придумавший кривое зеркало, осколок которого попал Каю в сердце. В мультфильме же Орм стал главным героем, сподвижником Снежной королевы. Это очень забавный хвастливый персонаж, который хочет казаться хуже, чем он есть на самом деле. Его озвучил Иван Охлобыстин, добавив в его характер многие смешные нюансы. В целом в мультике получилось много юморных моментов. Сам Иван Охлобыстин считает, что Орм – это просто его автопортрет. «Я очень противоречивый, – поделился Охлобыстин. – Во мне есть печоринская нотка. Так и Орм. Сначала прислуживает королеве, а потом помогает Герде». Кстати, в отличие от сказки Андерсена, в мультфильме Снежная королева в конце тоже превращается в добрую девочку.

О бюджете

«Снежная королева» – настоящий экшен. И, хотя прокатчики считают, что этот мультик без возрастных ограничений, некоторые эпизоды заставляют пощекотать нервы. Например, в финале за Гердой и Ормом гонятся ледяные чудовища с горящими глазами, похожие на роботов-трансформеров. К тому же в мультфильме на каждые 12 секунд приходится спецэффект, а всего их – больше 1000. То перед героями вырастает огромный плющ, то на них обрушивается снежная лавина – до последнего момента (даже зная финал) зрители находятся в напряжении. Делая полнометражный мультфильм, мы понимали, что конкурировать придется с мировыми мэтрами анимации, – говорит Владимир Николаев. – «Снежную королеву» будут показывать на тех же экранах, что и «Шрека», «Мадагаскар» и т. д. А там уже существует какая-то планка, ниже которой опускаться нельзя. Наше качество по картинке, по спецэффектам, персонажам не уступает европейскому. А в кино все стоит денег, оттуда и бюджет 7 миллионов долларов. Производим мы настоящее, а не псевдо-3D – снимаем одновременно с нескольких камер».