В Польше наступил «день тишины»

Поляки готовятся к финальному голосованию на президентских выборах, самых драматичных в истории страны.

Второй тур президентских выборов в Польше пройдет завтра, в воскресенье, 4 июля. Случайно совпав с празднованием Дня независимости в США, день выборов в Польше может стать переломным моментом для этой страны, пережившей в апреле гибель президента и всей президентской рати в авиакатастрофе под Смоленском.

На протяжении всей субботы в республике запрещены любые формы агитации, в том числе проведение социологических опросов, подготовка и публикация рейтингов кандидатов и уж тем более обсуждение их программ.

Завтра с 6 утра и до 8 вечера по местному времени (с 8 до 22 по Мск) каждый поляк лично сможет высказать свое отношение к двум кандидатам в президенты – Брониславу Коморовскому и Ярославу Качиньскому.

Оба кандидата вышли во второй тур с большим отрывом от остальных претендентов и с минимальным перевесом в пользу Коморовского.

По ранее опубликованным данным социологических опросов, на выборах должен лидировать исполняющий обязанности президента, маршал Сейма Польского Бронислав Коморовский. Однако в Польше уже был случай, когда победу на выборах одержал кандидат, которому прочили второе место, – Лех Качиньский, покойный ныне президент и брат-близнец Ярослава Качиньского, нынешнего кандидата в президенты Польши. Повторится ли эта история, будет известно уже к концу этого воскресенья.