В Польше проходят досрочные выборы президента

Сегодняшний день будет для Польши судьбоносным и определит политику государства на ближайшие годы. В стране начались досрочные выборы президента.

Дата досрочных выборов была назначена исполняющим обязанности президента Польши Брониславом Коморовским в связи с трагической гибелью президнта Леха Качиньского в авиакатасрофе под Смоленском 10 апреля этого года.

Сегодня полякам придется выбирать одного из десяти претендентов на президентское кресло. Основная борьба, как предполагается, развернется между двумя кандидатами – спикером нижней палаты парламента Брониславом Коморовским, который по конституции страны временно исполняет обязанности президента страны после гибели Качиньского, и братом погибшего – Ярославом Качиньским.

Бронислав Коморовский был одним из главных кандидатов на пост президента Польши на выборах, которые должны были состояться осенью этого года, если бы Лех Качиньский был жив. Популярность Леха Качиньского весной, до трагедии под Смоленском, стремительно падала, и, по прогнозам политологов и социологов, на осенних выборах у него не было шансов быть переизбранным на второй срок. Однако после авиакатастрофы под Смоленском у части поляков произошла переоценка деятельности погибшего президента. На этой волне свою кандидатуру «взамен» умершего брата-близнеца выдвинул Ярослав Качиньский.

По предварительным оценкам, полякам, скорее всего, придется выбирать президента в два этапа. В первом туре социологи прочат Коморовскому 44% голосов избирателей, а Ярославу Качиньскому – 29%. Однако не исключено повторение событий прошлых выборов, когда в первом туре лидировал с хорошим отрывом  Дональд Туск, а во втором туре его обошел Лех Качиньский. Второй тур выборов, если он понадобится, пройдет 4 июля этого года.