В президенты Польши метят 23 человека

В оставшейся без руководителя страны началась подготовка к досрочным выборам президента.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Польши завершила первичную регистрацию кандидатов в президенты Польши. Теперь им предстоит пройти очередное испытание на отсев.

Кресло первого лидера Польши освободилось после того, как 10 апреля этого года под Смоленском трагически погиб польский президент Лех Качиньский. Вместе с ним в разбившемся самолете летели его жена и многие видные политические деятели.

Сейчас на пост президента метят уже 23 кандидата. Главным считается спикер нижней палаты парламента Бронислав Коморовский, который сейчас является исполняющим обязанности президента Польши. Именно у него, по мнению аналитиков, больше всего шансов занять пустующее кресло. Однако для начала нужно будет справиться с большим количеством кандидатов.

Стало также известно, что помимо Коморовского на пост президента будет претендовать также и брат погибшего лидера страны Ярослав Качиньский, который был выдвинут официальным представителем от партии «Закон и справедливость», в которую входил раньше вместе со своим братом. Именно Коморовский и Качиньский станут главными соперниками на предстоящих выборах в Польше.

До 6 мая каждый потенциальный президент Польши должен представить в ЦИК 100 тысяч подписей граждан. До 31 мая польский Центризбирком должен официально утвердить список кандидатов в президенты. Совершенно очевидно, что не все 23 потенциальных кандидата смогут собрать такое количество подписей за столь короткий срок.