ВР утверждает, что сумела наладить откачку всей нефти

Однако сторонние специалисты считают, что компания скрывает реальные масштабы катастрофы, а количество поступающей в воду нефти существенно превышает заявленное.

Представители компании ВР сообщили, что сумели наладить откачку почти всей поступающей в Мексиканский залив нефти. По их словам. Установленная несколько дней назад 1,5-километровая труба качает ежедневно 5000 баррелей нефти – именно столько по данным аналитиков ВР вытекает из аварийной скважины.

С этими данными не согласны сторонние специалисты, которые, просмотрев записи с места аварии, утверждают, что количество поступающей в воду нефти значительно превышает заявленное.

Представитель компании Марк Проглер не дал ответа, сколько нефти не удается собрать.

Ранее ВР утверждала, что собирает около 3000 баррелей нефти ежедневно, а также 14 млн кубических футов газа (396,436 тысячи кубометров) в день. Нефть отправляется в нефтехранилища, газ сжигается.

Нефтедобывающая платформа Deepwater Horizon затонула в ночь на 22 апреля. В результате аварии пострадали несколько американских штатов, которым ВР пообещала финансовую поддержку и субсидии на развитие туристического бизнеса.