В роман о Перл-Харборе вернут мат и гомосексуализм

Знаменитое произведение Джеймса Джонса (James Jones) «Отныне и вовек» впервые издадут в авторской редакции.

В далеком 1951 году работники цензуры решили, что людям совсем не обязательно знать о популярности слова fuck и нежной дружбе солдат в американской армии. Тридцатилетний писатель очень хотел, чтобы его книгу опубликовали, и согласился отказаться от правды жизни в угоду блюстителям показной нравственности.

Однако Джеймс Джонс заявил, что, как ни вычищай некоторые слова и темы из произведений, они все равно дойдут до читателей, пусть и позже. И не исчезнут из реальной жизни, стоит добавить.

В 50-х книга, показывающая состояние американской армии накануне битвы в Перл-Харборе глазами новобранца, имела большой успех. Роман получил Национальную книжную премию, а год спустя его экранизация в Голливуде с Бертом Ланкастером и Фрэнком Синатрой была награждена восемью «Оскарами», в том числе и как лучший фильм.

«Отныне и вовек» без купюр издадут в электронном варианте. В тексте были восстановлены две сцены, ранее забракованные из-за гомосексуального характера. В одной из них солдат признается, что иногда оказывает богатым мужчинам сексуальные услуги за деньги, а во второй описывается расследование случаев некогда запретной любви в армии. Сейчас за это дают премии: Рики Мартин (Ricky Martin), правда, не служит, зато получил награду за то, что он гей. Не стали скрывать цензоры и тот удивительный факт, что в армии все-таки матерятся.

А в России недавно вышла книга, которую в 50-х, наверное, выпустили бы разве что с пустыми страницами, исключив остальное по моральным причинам: «Эксмо» порадовало всех интересующихся темой подарочным изданием, посвященным известным геям.