В России вступил в силу закон об инсайде

Федеральный закон о противодействии неправомерному использованию внутренней информации и манипулированию рынком запрещает болтать лишнее.

Закон, подписанный летом прошлого года Дмитрием Медведевым, который выступил с докладом в Давосе, определяет понятие внутренней информации и порядок ее раскрытия, а также круг лиц, относящихся к инсайдерам. «Секретными данными» отныне считаются неизвестные ранее неофициальные данные, распространение которых сможет оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров. Такой информацией могут быть коммерческая и служебная тайна.

Покидая служебное место, теперь можно чувствовать себя отчасти разведчиком, секретным агентом своей компании или членом тайного братства. Сплотит ли закон сотрудников, объединенных общими секретами, за разглашение которых может грозить уголовная ответственность, пока неизвестно. Сболтнуть лишнее в крайнем случае можно еще в течение трех лет. Жесткие наказания за распространение инсайда начнут применять только с 2014 года. До этого за длинный язык будут штрафовать, а у юридических лиц – отзывать лицензию.

Стоит отметить, что передача информации СМИ согласно закону не считается неправомерным использованием инсайда, а журналисты не могут быть привлечены к ответственности за распространение ложных сведений, если в публикации дословно приводятся высказывания конкретных лиц.

Избегая опасных коммерческих тем и острых углов служебных тайн, общайтесь больше. Возможно, это поможет вам найти свою вторую половину. Ученые выяснили, что романтические отношения зависят от стиля речи влюбленных.