В Санкт-Петербурге избит историк-публицист Игорь Пыхалов

Двое неизвестных напали на петербургского писателя и историка Игоря Пыхалова возле его дома, как он сам рассказал корреспондентам российских СМИ, лица «кавказской внешности».

«Я шел с работы домой по Заневскому проспекту, двое молодых людей лет 30 с ярко выраженной нерусской наружностью, явно дожидавшиеся меня на углу, набросились на меня и стали бить. Попыток ограбления не было. При этом они ничего не выкрикивали. Шум драки привлек внимание прохожих, в шесть часов вечера Заневский проспект – довольно оживленная магистраль, и нападавшие, видимо, испугались», – рассказал пострадавший публицист Пыхалов.

Историк считает, что еще легко отделался, так как избиению помешали проходившие мимо люди, которые спугнули нападавших. Но Пыхалову все же пришлось обратиться в Мариинскую больницу из-за перелома носа.

Игорь Пыхалов также вспомнил, что за несколько дней до случившегося его отцу звонили неизвестные и спрашивали, дома ли он. «Думаю, таким образом они пытались понять, во сколько я возвращаюсь», – предполагает пострадавший.

Игорь Пыхалов написал целый ряд книг, посвященных сталинской эпохе, создатель интернет-проекта «За Сталина!» и автор «Великой оболганной войны», главным лейтмотивом которой является развенчивание мифов, окружающих сталинские репрессии.

А дело о нападении на московского журналиста набирает обороты. В столице прошел пикет в поддержку Олега Кашина. Возможно, и нападение на питерского публициста не было случайностью, что стало причиной для многих представителей СМИ опасаться за свою жизнь и здоровье. Именно поэтому журналисты обратились за защитой к президенту РФ Дмитрию Медведеву.