В Северной Корее прошли массовые акции протеста

Столкновения между населением и полицией в городке Синыйджу, граничащем с Китаем, продолжаются уже неделю.

Началось все с того, что местное население осталось недовольно невниманием властей: в честь дня рождения северокорейского лидера Ким Чен Ира 16 февраля правительство не раздало обещанные продовольственные пайки. Кроме того, люди требовали решить проблему с электричеством после того, как из-за подготовки к торжественным мероприятиям многие районы остались без света.

И вот когда терпение корейцев было уже на исходе, точкой кипения, после которой они перестали сдерживать свой праведный гнев, стало избиение полицейским одного из торговцев на крупнейшем продовольственном рынке страны. Сначала на митинг вышли родственники пострадавшего, затем его коллеги, а позже подтянулись и те, кто остался без света и угощения в торжественный день.

В итоге полиция оказалась бессильна, и для подавления массовых беспорядков в город были отправлены отряды внутренних войск. По неподтвержденным данным, в результате столкновений погибли пять человек.

Массовые акции протеста начались и в Ливии. Беспорядки в стране приобретают все более угрожающие масштабы: столкновения властей и оппозиции превращаются в гражданскую войну.