В Швеции арестовано госимущество России

Стокгольмский суд вынес решение об аресте российской госсобственности по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера.

Предприниматель рассчитывает таким образом возместить убытки в размере 5 млн евро за потерянные в России инвестиции.

Судебное разбирательство длится уже в течение 12 лет. В 1998 году Зедельмайер подал заявление о возмещении ему ущерба. В середине «лихих девяностых» бизнесмен возглавлял в Санкт-Петербурге немецко-российское охранное предприятие, снабжавшее милицию формой, бронежилетами и транспортом. В аренду Зедельмайеру был передан особняк на Каменном острове, оборудованный им под конференц-зал и место для тренировок сотрудников правоохранительных органов. На ремонт и оборудование было потрачено около $2,5 млн. Однако вскоре деятельность фирмы была признана незаконной, и у немца отобрали и бизнес, и здание.

Международный коммерческий арбитраж вынес решение о правомерности требований Зедельмайера и постановил взыскать убытки в его пользу. Для исполнения решения суда все эти годы Франц Зедельмайер ищет российскую собственность, за счет которой можно было бы осуществить выплату. И он нашел такую в Швеции, где недавно прошли сенсационные выборы.

Однако Россия считает неправомерным вынесенное решение и готовит в верховную судебную инстанцию Швеции кассационную жалобу на решение Стокгольмского окружного суда об аресте комплекса российских зданий на территории страны. Стоит отметить, что, в отличие от немецких прагматичных бизнесменов, предприниматели в нашей стране завещают свое имущество на благотворительность.