Вслед за «Невой» закрылся «Экспо-тур». Кто следующий?

Еще один крупный петербургский туроператор объявил о «приостановке своей деятельности».

Формулировка оптимистичная, вроде как все еще вернется, но судя по опыту турфирмы «Нева», подобные заявления – всего лишь попытка соблюсти политес. Тем более когда речь идет о финансовых проблемах, а у занимавшегося морскими круизами «Экспо-тура» – именно тот случай.

«Экспо-тур» приостановил свою деятельность в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами», – говорится в заявлении гендиректора компании Игоря Рюрикова, опубликованном на сайте туроператора.

Уже известно, что причиной всех проблем «Экспо-тура» стал круиз по Черному морю на теплоходе «Адриана» карибской компании Adriana Shipping LTD. Изначально маршрут этого круиза предусматривал заход в порты Новороссийска, Ялты, Сочи, Севастополя и Стамбула, но в этом сезоне владелец судна изменил маршрут, оставив в нем только Севастополь и Стамбул. В итоге туристы не смогли получить услуги по оплаченным путевкам.

В общем, все как у «Невы», с той разницей, что клиентов «Экспо-тура» за границей сейчас нет, и подключение «Турпомощи» к этому случаю не понадобится. Эту хорошую новость уже огласили в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

Хотя пострадавшие все равно есть: около 400 человек купили круизы на «Адриане», еще 600 с лишним клиентов «Экспо-тура» должны были ехать в Крым, Сочи, Анапу, Геленджик и на другие курорты.

Теперь этим людям предстоит вернуть потраченные деньги. Как это правильно сделать, читайте здесь.

К счастью, ответственность ООО «Экспо-тур» неплохо застрахована: общий размер финансового обеспечения туроператора в компании «Адвант Страхование» составляет 30 млн рублей. А значит, шанс получить свои деньги назад у мечтавших о комфортном отдыхе клиентов все-таки есть. Другой вопрос, что в другие круизы и на другие курорты они этим летом уже вряд ли поедут, и отпуск у многих безнадежно испорчен.