В Словении избран первый темнокожий мэр

Впервые в истории Восточной Европы градоначальником одного из городов стал африканец.

Мэром Пирана стал уроженец Ганы Питер Боссман. Своего соперника – действующего управленца Томаза Гантара – Боссман обошел на 3%. По итогам выборов Питер Боссман получил 51,4% голосов, а Томаз Гантар – 48,4%.

«Моя победа показывает, насколько высок уровень демократии в Словении, – заявил новоиспеченный мэр после оглашения результатов выборов. – За последние десять лет я ни разу не столкнулся с проявлениями расовой дискриминации, как будто разница в цвете кожи для местных жителей на каком-то этапе развития их страны просто перестала существовать».

Пиран – небольшой город с населением в 17 тыс. человек, расположен на берегу Адриатического моря. В случае своего избрания Боссман обещал сделать основной упор на туристическую отрасль, на которой держится весь бюджет.

«Я влюбился в эту страну с первого взгляда. Теперь Словения – мой дом. И моя задача – еще больше украсить его», – сказал новый мэр. 33 года назад ганец приехал сюда, поступил в медицинский институт и, как он сам признается, даже не думал о том, что когда-нибудь попробует себя на политическом поприще.

Тем временем Москва тоже приобрела градоначальника, правда, не темнокожего. Сергей Собянин назначен мэром столицы, после того как Юрий Лужков был отправлен в отставку.