В США объявлено чрезвычайное положение

Последствия аварии на нефтяной платформе компании ВР продолжают сотрясать экономику США, нанося ущерб по различным отраслям промышленности.

В американских штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама объявлено чрезвычайное положение в связи с аварией, произошедшей на нефтяной платформе компании ВР и разливом миллионов баррелей нефти.

В штатах разлив нефти оказался настоящей катастрофой для местной экономики. Помимо понесшей значительный ущерб туристической отрасли (на помощь которой ВР обещала выделить немалые средства) регион оказался неспособен справиться с проблемами в рыболовецкой отрасли, пострадавшей сильнее всего.  

Луизина считается крупнейшим поставщиком креветок, устриц, крабов и раков. Штат добывает около 40% морепродуктов от общего объема в США. Объем запасов рыбопродуктов в прибрежных водах штата в денежном выражении оценивается в $2,4 млрд. Сейчас из-за разлившегося по Мексиканскому заливу нефтяного пятна отрасль несет многомиллионные убытки.

«Мы принимаем сегодня это решение в связи с тем, что рыболовецкой отрасли этих регионов наносится значительный потенциальный экономический ущерб утечкой нефти. Рыбаки, малый бизнес и общины сильно зависят от промысла. Чрезвычайное положение в отрасли объявляется по ходатайству губернаторов Луизианы Бобби Джиндала и Миссисипи – Харли Барбура», – говорится в письменном заявлении министра торговли США Гарри Лока.

Какие именно меры будут приняты в рамках ЧП неизвестно.