В Таджикистане запретили картину «Наша Russia: Яйца судьбы»

Таджики все-таки обиделись на образы Равшана и Джамшута.

В Таджикистана законодательно запрещено продавать DVD и CD-диски с популярным в России фильмом «Наша Russia: Яйца судьбы». Причиной запрета стало наличие в фильме «сцен оскорбления трудовых мигрантов и искажение образа таджиков».

Запрещена в стране и продажа дисков с записями одноименной передачи на телеканале ТНТ.  

«Запрет на реализацию указанных фильмов и передач был введен специальной комиссией, после изучения их содержания», – пояснил позицию государства представитель одного из госпредприятий Акбар Шарипов.

Официальные представители Таджикистана уже не первый раз выражают свое недовольство по отношению к образу трудовых эмигрантов в передаче «Наша Russia» и фильмах, снятых на основе шоу. Представители телеканала, в свою очередь, заявляют, что Равшан и Джамшут – это вымышленные персонажи из вымышленной страны. Однако оппоненты узнали в именах героев древние таджикско-иранские имена, что по мнению жителей Таджикистана наносит ущерб имиджу страны.

Помимо «Наша Russia» в список запрещенных в Таджикистане фильмом попали также «Пила», «Убийства в Техасе», «Хостел» и «300 спартанцев». Как объяснили цензоры, причиной запрета этих фильмов стало наличие в них сцен насилия и эротического содержания.

Сами россияне образами героев известной российской комедии активно пользуются. Так, исполнитель одной из главных ролей – Сергей Светлаков стал жертвой незаконного использования своего изображения в рекламных целях магазина... женских колготок.