В транспортном коллапсе обвиняются авиакомпании

Авиакомпании «Трансаэро», «Уральские авиалинии», S7, «Аэрофлот», «Сибирь», «ВИМ-авиа», «Оренбургские авиалинии» и UTair названы в Генпрокуратуре главными виновниками произошедшего в аэропортах Домодедово и Шереметьево транспортного коллапса.

По мнению следователей Генпрокуратуры и транспортной прокуратуры, в вышеназванных авиакомпаниях организация работы в сложной ситуации была непрофессиональной и привела к отмене и задержкам сотен рейсов начиная с воскресенья, 26 декабря.

Генпрокуратурой выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав пассажиров со стороны вышеупомянутых авиакомпаний. «Проверка показала, что указанные авиакомпании не в полной мере предоставляли пассажирам задержанных рейсов услуги, установленные Федеральными авиационными правилами. Так, люди не могли получить напитки и горячее питание. Большинство граждан не имели возможности воспользоваться комнатой матери и ребенка, гостиницей», – говорится на официальном сайте Генпрокуратуры. По многочисленным фактам этих нарушений возбуждены административные дела против авиакомпаний. В свою очередь за этих же авиаперевозчиков взялся и Роспотребнадзор. За каждый эпизод нарушения прав пассажиров компании могут заплатить от 5 до 10 тыс. рублей. Учитывая масштабы происходящего, общие суммы штрафов могут быть весьма значительными.

Вчера аналогичные дела были заведены и на аэропорты Домодедово и Шереметьево. В данный момент ситуация с рейсами остается напряженной. Но хуже всего до сих пор обстоят дела у «Аэрофлота», который находится на самообслуживании в Шереметьево. Рейсы этой авиакомпании по-прежнему отменяются и переносятся из-за отсутствия достаточного количества реагента-антиобледенителя.