Вуди Аллен привез в Канны депрессию

О том, почему он три года не общался с Кейт Бланшетт и зачем ввязался в сериалы, 79-летний режиссер рассказал на пресс-конференции в Каннах, где представил свой фильм «Иррациональный человек».

— Однажды мы все умрем, и все, что я могу делать как артист, — своим творчеством доказывать людям, что жизнь прекрасна и… бессмысленна! И я снимаю кино, чтобы отвлечь себя от грустных мыслей.

Примерно так в двух предложениях можно передать настроение Вуди Аллена. Этот человек умеет шутить без тени улыбки на лице.

— Когда я был моложе, то был прескучно серьезным, — говорит режиссер. — Мечтал стать таким творцом, как Бергман. Но стал делать комедии, потому что именно их от меня ожидали продюсеры. Если бы я мог переделать свои фильмы, я бы это сделал как Чарли Чаплин, который все переснимал, пока ему не нравился результат. Но тогда это не стоило так много. Поэтому я свои работы никогда не пересматриваю.

А еще он не поддерживает отношения с актерами, с которыми работал. Так, с Кейт Бланшетт, которая в прошлом году выиграла свой второй «Оскар» за роль в его картине «Жасмин», они не общались уже три года — с момента окончания съемок.

— Это профессиональные отношения, — прокомментировал Аллен. — Ты приходишь и работаешь. В последний съемочный день все обычно плачут, но потом каждый занимается своей жизнью дальше — и все.

В начале года стало известно, что Аллен снимет сериал для студии Amazon, основанной интернет-магазином. Причем у самого режиссера нет компьютера и электронной почты, и свои сценарии он до сих пор набирает на печатной машинке!

— Это катастрофическая ошибка, что я в это ввязался, — прокомментировал он свою работу над телепроектом. — Это ежедневная битва. Я-то рассчитывал, что будет легко. Но снять шесть серий по полчаса гораздо сложнее, чем один фильм. Думаю, результат станет для всех гигантским разочарованием.