Эксклюзив

«Взвешенный человек» Александр Шикотько: похудеть, чтобы жить

На канале СТС стартовал проект «Взвешенные люди», в котором принимают участие большие мужчины и женщины, мечтающие расстаться с лишним весом. Среди тех, кто борется с ненужными килограммами, – иркутянин Александр Шикотько.

Более 10 тысяч человек со всей России приняли участие в кастинге на участие в проекте «Взвешенные люди», и лишь 18 из них получили шанс расстаться с ненавистными лишними килограммами под руководством опытных диетологов и спортивных тренеров.

– Я попал в проект случайно, – рассказал Woman’s Day 27-летний иркутянин Александр Шикотько, – просто одна знакомая скинула мне информацию о кастинге. Я отправил на указанный электронный адрес свою анкету с фотографией, в письме рассказал о себе и о том, как набрал вес и почему хочу от него избавиться. Через некоторое время мне перезвонил редактор и пригласил на первый тур кастинга. Поехал в Москву, заполнил анкету, прошел обследование в клинике и собеседование – и в результате попал на проект.

Александр о себе

Возраст участников проекта «Взвешенные люди» от 20 до 48 лет, вес от 112 до 220 кг. Самым тяжелым был иркутянин Александр – на начало проекта он весил 220 кг.

– Такой огромный вес нельзя набрать, просто съедая одну лишнюю булочку в день, – делится Александр с Woman’s Day. – Такой вес – это огромная проблема, комплекс проблем, которые находятся внутри меня, которых очень много, но которые я самостоятельно не мог решить.

Начнем с того, что в момент, когда я активно начал набирать вес, я был алкоголиком. У меня не было никакой мотивации жить, потому что я потерял близкого человека, у меня не было любимого дела, которым я мог бы компенсировать отсутствие любимого человека. Как многие толстые люди, я был замкнут, имел вредные привычки и не имел желания ничего менять. Меня все устраивало. У меня была своя зона комфорта, мои друзья и близкие принимали меня таким, какой я есть. Мне так было комфортно эмоционально, но некомфортно физически.

Физика для нас, вот таких толстых людей, очень важна, потому что хочется гулять, наслаждаться жизнью, прыгать, бегать, играть в футбол, подниматься по этажам, убираться дома. А я не мог этого сделать. Спина не держала. Я вставал с дивана в комнате, еле доходил до кухни, садился на стул возле мойки и так и мыл посуду. Это был ужас! А о личных отношениях вообще молчу – с женщинами был полный крах. Вот и все.

Мне казалось, что из этого замкнутого круга невозможно вырваться. Проблемы постоянно множились, и я пришел к выводу (он мне казался правильным и обоснованным), что никому не нужен, что такой человек жить не должен, и все в таком духе.

Меняться начал, когда немного оглянулся назад и понял, что еще есть люди, которые меня любят. Знаете, если бы я тогда ушел из жизни, просто бы спился, то мое существование на этой земле было был абсолютно бессмысленным. Просто был – не был, ничего не сделал, ничего не изучил, никакой пользы не принес ни себе, ни близким. Я понял, что еще смогу сделать что-то полезное. И начал меняться. Потихоньку, потому что это очень сложный и тяжелый процесс. Но любовь близких, их вера в меня и любовь Господа Бога давали мне силы.