Хамид Карзай ведет переговоры с талибами

Президент Афганистана Хамид Карзай (Hāmid Karzay) в интервью американскому телеканалу CNN рассказал о неофициальных переговорах с лидерами экстремистского движения «Талибан».

«Речь не идет о регулярных официальных контактах, но скорее о неформальном личном общении, которое продолжается вот уже некоторое время», – заявил лидер Афганистана в интервью легендарному журналисту Ларри Кингу. Кроме того, отмечается, что переговоры находятся на «предварительном этапе», хотя в них официально будет принимать участие лидер талибов Мохаммад Омар.

Слухи о том, что правительство страны начало встречи на высшем уровне с талибами, прокатились на прошлой неделе благодаря американской газете Washington Post. В заметке сообщалось, что 4 октября в Кабуле прошли секретные афганско-пакистанские переговоры по мирному урегулированию конфликта. Однако, как сообщает Забиулл Моджахед, ответственных за «связь с общественностью», на этих переговорах представителей движения «Талибан» не было.

Между тем эксперты отмечают, что все действия правительства Афганистана, направленные на достижение мира, не находят отклика у оппозиции. Лидеры «Талибана» требуют полного вывода войск стран США и НАТО, и лишь после этого они согласятся на переговоры. Одновременно с этим лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил с резкой критикой действий военных из Америки в этом регионе, таким образом косвенно поддержав талибов в их требованиях.

Ситуация в стране остается напряженной, в середине сентября в Баглане прозвучал взрыв, где погибли семь человек, а сегодня в северной провинции жертвами теракта стали 20 человек.