Хоакин Феникс: «Ваш «Оскар» – это ерунда!»

Хоакин Феникс не стремился стать звездой и тем не менее сделал блестящую карьеру в кинематографе. Залогом его успеха стал талант и равнодушие к оценкам его работы, простирающееся столь далеко, что даже «Оскар» для него – не больше чем кусок металла.

Хоакин Феникс (Joaquin Phoenix) славен не только актерским талантом, но и эксцентричными выходками. То он бросает работу в кино и делает карьеру хип-хоп-исполнителя, то возвращается и сразу же получает кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале. Странностей Хоакина Феникса в Голливуде даже побаиваются. Пол Томас Андерсон, например, признавался, что ему было страшно работать с Хоакином-Фредди на съемках «Мастера»: актер так вошел в роль, что стал испытывать немотивированные приступы ярости и разбивать декорации.

Но вне съемочной площадки актер удивительно холоден к кино. Во всяком случае, к внешней стороне киноиндустрии: прокатным сборам, оценкам критиков и престижным кинопремиям. В частности, награду за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале – 2012 он назвал «самой большой глупостью в мире».

«Я считаю, что все это ерунда, – говорит о кинопремиях Хоакин Феникс. – Я в это не верю, я не хочу быть частью этого. Награды – это своеобразная морковка, за которой мы должны бежать. Но гаже этой морковки я в жизни ничего не пробовал».

Впрочем, Хоакин Феникс оговорился, что эта оценка является частью его субъективного восприятия киноиндустрии, и оставил коллегам право поплакать от счастья на церемонии вручения премий.