Прокуратура заговорила о смягчении приговора по делу Ходорковского

Государственное обвинение попросит применить более мягкое наказание к осужденным Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому.

Об этом в прениях сторон в Хамовническом суде города Москвы сообщила прокурор Гульчехра Ибрагимова, ссылаясь на новую редакцию Уголовного кодекса, затрагивающую статьи за совершение экономических преступлений. Она пояснила, что новый закон распространяет свое действие на тех, кто был приговорен до его принятия. Подсудимые обвинялись в том, что, пользуясь своим положением, успели за пять лет (1998–2003 годы) присвоить более 892 млрд рублей за счет крупных хищений нефти (350 млн тонн). Следствие считает, что в дальнейшем Ходорковский и Лебедев легализовали доходы на внушительную сумму (487 млрд рублей и $7,5 млрд).

Защита считает, что подобное обвинение абсурдно, так как физически невозможно похитить столько нефти. Свидетелями по этому делу выступили Герман Греф и Михаил Касьянов. А в этом году в суд потребовали вызвать Владимира Путина.

Напомним, что восьмилетний срок, назначенный судом в 2005 году, истекает уже к 2011 году с учетом времени, которое подсудимые провели под арестом. За их свободу за это время боролись многие, включая лауреата Нобелевской премии, а СМИ не прекращали писать об этом деле.