Ходорковский признан виновным

Хамовнический суд столицы вынес приговор обоим фигурантам в деле ЮКОСа. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава «Менатепа» Платон Лебедев, обвиняемые в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег от ее продажи, признаны виновными.

Сегодня утром обвиняемые были доставлены в Хамовнический суд Москвы. Виктор Данилкин, председательствующий судья, появился в здании суда за два с половиной часа до начала оглашения приговора, назначенного на 10 часов утра 27 декабря.

Утром перед судом выстроилась толпа журналистов и людей, желающих присутствовать на процессе. В течение нескольких минут собравшиеся с портретами Ходорковского и антиправительственными плакатами скандировали: «Свобода!» Тем не менее на оглашение были допущены только пять – десять корреспондентов, в основном с телевидения и из информагенств. Остальные представители прессы из десятков стран мира вынуждены ждать на улице.

На написание судебного решения у Данилкина ушло полтора месяца. Приговор должны были вынести 15 декабря, однако оглашение было перенесено на сегодняшний день без каких-либо объяснений.

К настоящему времени Ходорковский и Лебедев отбывали срок по первому уголовному делу о мошенничестве. В 2005 году обвиняемые были приговорены к девяти годам заключения, позднее срок снизили до восьми.

Инна Ходорковская, супруга заключенного под стражу экс-главы ЮКОСа, не верила в оправдательный приговор мужу.