Худрук Театра Маяковского со скандалом ушел в отставку

Сергей Арцибашев решил покинуть свой пост после того, как против него ополчилась труппа театра.

Сергей Арцибашев ушел с поста худрука по собственному желанию
Сергей Арцибашев хотел решить проблемы в театре мирным путем.
Фото: RussianLook

Закрыть дверь со стороны Большой Никитской, на которой стоит старинный особняк красного цвета, режиссера попросили сами актеры. Труппа театра обратилась к худруку с открытым письмом, в котором рекомендовала ему уйти в отставку. Крамольную бумагу подписали известные актеры, среди которых оказались Евгения Симонова, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов и другие.

В дело включилось руководство департамента культуры столицы, представители которого заявили, что не исключают скорой отставки Сергея Арцибашева. «Мне очень странно, что дело вдруг приняло такой стремительный оборот. Я хотел быть услышанным, но одного моего желания оказалось мало. Я не хотел ввязываться в ту войну, которая, по сути, была мне объявлена. Я хотел диалога, мира и, как результат, продолжения совместной работы. Но в сложившейся неразрешимой, конфликтной обстановке я понял, что это невозможно», – прокомментировал режиссер.

Сначала Сергей Арцибашев решил твердо держать оборону и все обвинения, изложенные в письме, стойко отвергал. Однако сегодняшний день станет последним в почти десятилетнем руководстве театром режиссера Арцибашева, который в итоге уволился по собственному желанию. Завтра будет назначен временно исполняющий обязанности худрука.

Новый художественный руководитель появился и в Большом театре. Главой балетной труппы на ближайшие пять лет стал Сергей Филин, ранее возглавлявший балет Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.