Япония отозвала посла из России

Скандалом обернулся визит Дмитрия Медведева на Курилы. Японский МИД принял решение временно отозвать официального посла на территории РФ Масахару Коно.

Дмитрий Медведев посетил Крильские острова
Дмитрий Медведев не собирается отменять встречу в рамках «большой двадцатки».
Фото: RussianLook

В Госдуме подобную реакцию Токио на поездку президента России на остров Кунашир считают неадекватной. «Отзыв посла Японии из Москвы является тупиковым решением, – заявил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. – При таких неадекватно резких для двусторонних отношений шагах с японской стороны общий знаменатель в чувствительном вопросе принадлежности островов Курильской гряды, боюсь, найден будет не скоро».

Дмитрий Медведев впервые посетил Курилы, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (современной России) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что в понедельник премьер-министр Японии Наото Кан, недавно переизбранный на следующий срок, выразил сожаление по поводу визита Медведева на Курилы, а министр иностранных дел Японии вызвал посла России Михаила Белого и передал ему протест японской стороны.

Москва в ответ назвала «неприемлемой» реакцию Токио на поездку президента РФ на Курилы. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник сказал, что Москва «не собирается делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы».

Отметим, что этот дипломатический скандал случился накануне саммита G20, который пройдет 13–14 ноября в Йокогаме. Однако глава российского государства не собирается отменять встречу в рамках «большой двадцатки».