Ярослав Запашный впервые выйдет на манеж к тиграм в Красноярске [видео]

Сын Мстислава Запашного выбрал для себя жизнь дрессировщика, как и отец.

В Красноярске на гастролях находится цирковая труппа Мстислава Запашного. Знаменитый дрессировщик, отец восьми детей, именно наш город выбрал для того, чтобы впервые выйти на манеж вместе со своим старшим сыном Ярославом.

– Сын – это моя правая рука, – рассказывает Мстислав Мстиславович. – Именно в Красноярске у него состоится дебют. С нами в манеже будут пять тигров. На самом деле Слава давно уже выходит со мной в клетку: я работаю, а он стоит у меня за спиной. Это я сейчас рассказываю наш маленький секрет: его не видно, он стоит и контролирует мою спину, как я раньше это делал для своего отца. Конечно, я очень переживаю, как мы выйдем на арены вместе... Помню, как я в свое время тоже первый раз вышел на манеж с отцом. Получилось так, что мама заболела, а отец вместе с ней делал спектакль, который назывался «Слоны и тигры». Мы приехали в Сочи. Маму отвезли в больницу, а буквально через два дня надо работать. И отец говорит: «Так, пойдем, будешь за маму выступать!» Я уже был до этого акробатом, гимнастом – прошел много жанров, но выйти в клетку на манеж к хищникам мне было в новинку. Конечно, ничего я там особо не делал – все выполнял отец. После первого спектакля вообще ничего не помнил – все пролетело в один миг. На следующий день был другой спектакль – на этот раз было действительно страшно. Стою за кулисами и думаю: «Мы же сейчас к тиграм идем!!!» И по сей день я продолжаю дело своих родителей. И очень рад, что старший сын тоже пошел по моим стопам.

Сам Ярослав обожает тигров и готов часами сидеть у их клеток, чтобы хищники к нему привыкли. Слава начал работать с ними года три назад, в 19 лет, когда пришел из армии. До этого больше занимался лошадьми и другими жанрами циркового искусства.

– Я выхожу на манеж в других номерах, например, с лошадьми, – говорит Ярослав. – Но быть на арене с хищниками, пока не представляю себе, что это такое. Так что думаю, что во время дебюта у меня будет большой выброс адреналина! Мне нравится работать с тиграми. Я на работу, бывает, прихожу в 6 утра, а ухожу в полночь, в час ночи. Таким образом, они ко мне привыкают. При этом среди хищников у нас нет любимчиков, все тигры одинаковы.