Иэн Маккеллен: «В Петербурге чувствую себя как дома!»

Британский актер Иэн Маккеллен, исполнитель роли волшебника Гендальфа в саге «Властелин колец» и суперзлодея Магнето в экранизации комиксов «Люди Икс», рассказал о том, что уже бывал в Петербурге и очень рад вернуться в Северную столицу.

25 июня сэр Иэн Мюррей Маккеллен – открытый гей, обладатель рыцарского титула и мастер шекспировского репертуара – приехал в Санкт-Петербург, чтобы поучаствовать в масштабном фестивале «Шекспир в летнюю ночь». В его рамках великий актер представил в кинотеатре «Аврора» отреставрированный фильм «Ричард III» 1995 года. В нем он не только сыграл главную роль, но и написал сценарий.

«Этот фильм мы сделали после театральной постановки. Причем, мы долго не могли понять – как сделать его так, чтобы ничего не копировать. Это чистая удача, что мы нашли особый подход к зрителю, ведь режиссер картины мало представлял, кто такой Шекспир, а я мало что понимал в кино», – пошутил знаменитый британец.

Предваряя фильм, Иэн Маккеллен рассказал о том, что уже бывал в Петербурге, когда работал над фильмом о Распутине, в котором актер сыграл роль Николая II.

«Еще много лет назад мы с Джуди Дэнч играли в пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», которая посвящена блокаде Ленинграда. Так что я чувствую себя здесь как дома», – делился своими воспоминаниями со зрителями мудрый волшебник.

«Вечерний Ургант» в Петербурге: семь фишек, оставшихся за кадром
Подробнее

После показа фильма британский актер беседовал с журналистом и кинокритиком Антоном Долиным. И хотя задать вопрос звезде удалось всего двоим петербуржцам, никто в обиде не остался, потому что Маккеллен всех очаровал своей манерой общения, шармом, обаянием и шутками. На сцене он читал стихи, танцевал и даже показывал… Гендальфа! Да-да, сэр Иэн с присущим ему английским юмором посмеялся над мюзиклом «Властелин колец», изображая сцену знаменитого похода в Морию. Делал он это так упоительно, что весь зал заливался от смеха.

«Мне все говорят: «Вы так похожи на Гендальфа. Таким мы его и представляли!» А я сразу понимаю, что люди не читали книгу, ведь в первом описании сказано, что у Гендальфа настолько длинные брови, что они свисали из-под шляпы», – усмехался Маккеллен.

Финальным аккордом выступления стало чтение монолога Томаса Мора из пьесы «Сэр Томас Мор», после которого сэр Иэн получил цветы от благодарной публики, подписал несколько автографов и отправился осматривать достопримечательности Петербурга.

10 летних фестивалей в Петербурге, на которых стоит побывать
Подробнее