Юрий Лужков оказался в черном списке Латвии

Бывший градоначальник Москвы Юрий Лужков, подавший прошение о виде на жительство в Латвии, был готов к отрицательному исходу дела. «После поднятой в СМИ шумихи решение властей Латвии было ожидаемым», – сказал близкий к экс-мэру источник.

Тем не менее министр МВД Латвии Артис Пабрикс недоумевает, почему пребывание Юрия Лужкова на территории страны стало нежелательным. Он подчеркнул, что еще не обсуждал это вопрос с главой МВД Линдой Мурниеце. «Может быть, у нее больше информации. Я лишь хочу, чтобы все было по закону. Чтобы закон был един для всех», – отметил Пабрикс.

Между тем Мурниеце сразу заявила, что Лужков недостоин вида на жительство из-за негативного отношения к Латвии. Еще в 2002 году в стране звучали призывы запретить для «русского шовиниста», как окрестили его в то время латвийцы, въезд на территорию государства.

О том, что имя бывшего мэра Москвы оказалось в черном списке, стало известно 17 января, когда в прессе появились сведения о решении Лужкова. Купленная в Латвии недвижимость и вложенные в экономику государства почти 300 тыс. евро так и не стали решающим фактором в деле мэра.

Ранее в интервью британской газете The Sunday Telegraph экс-градоначальник рассказал, что был вынужден отправить своих дочерей в Лондон, поскольку опасается за безопасность своей семьи в России.