Юрия Лужкова сместили с должности мэра

Уходить в отставку по собственному желанию мэр столицы Юрий Лужков не собирался, но президент решил по-своему.

В обмен на добровольную отставку Кремль предложил ему пост председателя Совета Федерации и руководителя госкорпорации «Олимпстрой». Но ни один из них не приглянулся мэру Москвы, который все так же выполнял обязанности градоначальника до сегодняшнего дня.

О его уходе заговорили уже в начале сентября, когда в СМИ появилась резкая критика в отношении деятельности Лужкова, о том, что он не справляется со своими полномочиями.

Кремль же ждал возвращения президента РФ Дмитрия Медведева из Китая: в данном случае лишь он решает, кому и как долго работать. Глава государства уже подписал указ об отставке Лужкова с довольно жесткой для экс-мэра формулировкой: «в связи с утратой доверия президента РФ». Исполняющим обязанности мэра столицы назначен Владимир Ресин, руководитель комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, а также председатель совета директоров компании «Главмосстрой». Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила журналистам, что Дмитрий Медведев не намерен встречаться с бывшим мэром Москвы.

27 сентября, когда предсказывали смещение с должности, градоначальник вернулся из непродолжительного отпуска и приступил к своим обязанностям, посетив церемонию открытия Всемирной конференции ЮНЕСКО, посвященную образованию и воспитанию детей дошкольного и младшего школьного возраста. В заседании московского правительства, начавшееся сегодня утром, он участия не принимал.