Юрий Лужков попросил четыре триллиона на борьбу с пробками

Юрий Лужков рассчитывает получить 4 трлн рублей из федерального бюджета на развитие инфраструктуры столицы.

Мэр Москвы направил в правительство письмо, где помимо просьбы о выделении средств говорится о программе развития транспортного комплекса в рамках инициативы по превращению города в международный финансовый центр (МФЦ).

На настоящее время плотность дорог города и их протяженность на тысячу человек в 3-4 раза ниже, чем в Европе. В письме отмечается, что если построить еще около 400 километров магистралей, проблема может быть решена. Кстати, стоительство трассы, которая проходит через Химкинский лес, заморожено. Кроме дорог, предполагается постройка 365 километров железнодорожных путей и 120 километров метро. Это позволит разгрузить автомагистрали, поскольку жители будут пользоваться другими видами транспорта. Конечно, было бы хорошо, если бы власти города обратили внимание и на пешеходные зоны. Недавно псевдоинвалиды проверили столицу на доступность.

По расчетам мэра столицы, городской бюджет может покрыть расходы на 300 миллиардов рублей, которые будут потрачены не только на дороги, но и на различные городские объекты. С другой стороны, эксперты считают, что Москва может выделить около 1 трлн рублей. Также отмечается, что оценка всего проекта несколько завышена. В связи с этим Минфин проводит собственные расчеты, где не будет «никаких триллионов».