Эхо «Евровидения»: когда Гагарина пела, в зале забыли о санкциях

Глава дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта рассказал, как встречали нашу делегацию в Австрии и как сама команда оценивала шансы на победу.

Пожалуй, такого накала эмоций на «Евровидении», как в этот раз, еще не было. Ехали с сильным номером, но отдавали себе отчет, что принять могут не особо радушно. А уже после генеральной репетиции стало понятно: Полина контрастом хрупкой красоты и сильного голоса покорила всех вокруг. После финала она стала любимицей европейцев, в Австрии о ней писали во всех газетах и приветствовали на улицах. Вот тогда, пожалуй, проснулась надежда, что мы можем войти в тройку победителей. И когда Гагарина заняла второе место, соцсети взбесились: в России ликовали так, будто мы стали первыми. Даже шутку запустили, мол, Полина вторая, потому что первым был Юра. Сейчас Гагарина – народный герой.

Но в победителях и вся команда, которая работала вместе с певицей. Они как раз не сомневались в успехе с самого начала.

«Я оцениваю выступление Полины как восхитительное. Ее номер был одним из самых ярких и талантливых за всю историю участия России в „Евровидении“. Что касается результатов, то, на мой взгляд, это большая победа. В нестабильной политической ситуации нам удалось занять второе место. Когда пела Полина, все забыли о санкциях и наслаждались только музыкой, – рассказал нам Юрий Аксюта, глава дирекции музыкального вещания Первого канала. — Кроме того, на „Евровидении“ результаты всегда непредсказуемы. После репетиций очевидной была только пятерка лидеров: Швеция, Россия, Италия, Бельгия, Австралия. Все – яркие, самобытные участники. Поэтому невозможно было прогнозировать, кто станет победителем. И уж точно нельзя сказать, что повлияло на зрительское голосование. Серебро – достойная награда. Порадовало, что публика так тепло нас приняла. Еще раз убеждаюсь: „Евровидение“ – очень добрый конкурс».