За надписи на заборах придется заплатить

За экстремистские граффити, нарисованные на заборе, ответственность понесет не только автор «художества», но и владелец «полотна», не успевший замазать надпись. Соответствующие поправки уже подготовлены на рассмотрение в Думе.

В пояснительной записке подчеркивается, что в результате равнодушного отношения хозяев разрисованных заборов тысячи человек ежедневно вынуждены наблюдать экстремистские лозунги и призывы. Причем явление это характерно для всех населенных пунктов страны.

Автор инициативы Иван Саввиди предлагает штрафовать «художников» на 500–3000 рублей, а владельцев и собственников – на 500–1000.

Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра, считает, что проблема стоит внимания. Однако отмечает, что на территории страны достаточное количество бесхозных заборов, например, вдоль железных дорог, ответственности за которые никто не несет. Между тем именно они являются наиболее популярной площадкой для граффитчиков.

Напомним, что ранее интернет-СМИ обязали редактировать комментарии читателей, удаляя экстремистские, клеветнические и оскорбительные высказывания участников дискуссии.

А вот участникам фестиваля граффити никакое наказание не грозит. Разрисовывать тепловые пункты любителям граффити разрешили на законных основаниях.