Защитный купол на дне Мексиканского залива сам оказался в опасности

Компанию BP преследует неудача за неудачей. 100-тонный купол, который должен был стать своеобразным саркофагом для поврежденных нефтяных скважин, пришлось срочно поднимать со дна. Выяснилось, что на внутренней поверхности купола стали откладываться газовые гидраты, которые сделали его плавучим.

Гидраты природных газов – кристаллические соединения, образующиеся при определенных температурных условиях и определенном давлении из газа и воды. Опасной особенностью газогидратов является их химическое свойство разлагаться на газ и воду при повышении  температуры и уменьшения давления, причем реакция разложения происходит с поглощением большого количества теплоты, а в случае, если реакция протекает в замкнутом пространстве, это сопровождается сильным повышением давления. И, кроме того, газогидраты легче воды.

Для 100-тонного купола на дне залива это может означать серьезную опасность разрушения. О том, что на его внутренней поверхности начало происходит неконтролируемое образование гидратов природных газов, стало понятно, когда 100-тонный купол, который по всем законам физики, должен был намертво встать над скважинами, начал приобретать некоторую подвижность на дне.

В итоге, уже установленную на дне конструкцию пришлось поднимать и сдвигать в сторону, дабы специалисты смогли обследовать его изнутри и понять, каким образом очистить купол от кристаллов газогидратов. По предварительным оценкам руководства BP, на это уйдет, как минимум два дня. Это означает, что операция по ликвидации утечки откладывается еще на несколько дней. Свое крайнее неудовольствие этим фактом уже высказал министр внутренних дел США Кен Салазар. Он недвусмысленно выразился, что «будущее BP находится под вопросом».

С другой стороны, ситуация с колоколом подтверждает основную на данный момент гипотезу причин взрыва на буровой платформе в Мексиканском заливе 20 апреля (по местному времени). Это предположение выдвинул профессор калифорнийского университета в Беркли Роберт Би, считающийся крупным специалистом в области обеспечения безопасности при проведении буровых работ. Он полагает, что виновником взрыва стал пузырь природного газа метана, который поднялся из скважины.

По теории Роберта Би, пузырь метана возник на большой глубине в ходе цементирования одной из скважин (это стандартный технологический процесс при подводном бурении).  Повышение температуры во время цементирования вызвало переход присутствующего там метана из кристаллического состояния в газообразное (что соответствует химической реакции с газогидратами при повышении температуры), и привело к формировании большого пузыря легковоспламеняющегося газа.

Напомним, что авария на буровой платформе в Мексиканском заливе произошла 20 апреля и уже стала настоящим экологическим бедствием для побережья трех американских штатов.