Видео

Земфира: однажды спустилась в метро – это чудовищно!

Певица дала откровенное интервью Владимиру Познеру.

21 декабря Земфира впервые за несколько лет дала телевизионное интервью в эфире передачи Владимира Познера.

«Почему я здесь? Как вы заметили, я уезжаю в тур. И в связи с этим я решила поздороваться со слушателями, сказать «Hello!», – призналась певица.

Также она рассказала, почему не любит появляться на светских тусовках и телешоу, на каком автомобиле ездит, зачем поступила на филфак МГУ, какую музыку слушает и как записывает свои песни, как относится к политике и многом-многом другом.

О гастрольном туре

«35 лет и смерть – разные вещи. Еще могу давать концерты. Но через 10 лет вряд ли уже буду выступать. Хотя… вдруг мы встретимся через 10 лет, и вы снова спросите об этом?»

О звездной болезни

«Мой тур называется „Маленький человек“. Но когда я говорила, что я „звезда“, имела в виду, что с детства мне дано чуть больше, чем сверстникам. Так мне казалось в подростковом возрасте. Затем мы уравнялись, это ощущение пропало. Но потом я занялась музыкой и на фоне однокурсников в училище опять же выделялась. Это сухой анализ. Так что вкладываю в слово „звезда“ наличие чуть большей одаренности. Да, в этом слове есть отрицательный оттенок. Но какой синоним ему можно еще подобрать? А вообще, понятия „звезда“ и „маленький человек“ не противоречат друг другу. „Звезда“ – это не нечто большое».

Земфира: афоризмы певицы от А до Я
Подробнее

О музыкальном стиле

«В последнее время стили смешались, в современной музыке не осталось чистых жанров. Я люблю рок: музыку, исполненную живьем, эмоционально и динамично. Я чувствую в себе протест. При этом я – успешна и небедна. Но я не конформист. Я независима и сражаюсь за свою независимость. Не согласна с тем, что протестующий человек не может ездить на Bentley. У меня нет Bentley, машина чуть хуже (BMW-купе третьей серии. – Прим. Познера), но во мне есть протест. Не вижу противоречия».

О написании песни

«Лучшая песня получается, когда сразу приходят мелодическая строчка вместе с текстом. Строчка может быть одна, а может быть и четыре. Лучшие песни – это песни, которые человек написал быстро, за пять минут. Я не считаю себя поэтом – не оцениваю свои тексты как поэзию – пишу тексты песен. Музыкой я могу заниматься как хобби. Что-то наигрывать, записывать, настукивать. А написание текста – это труд. Сложно судить, искусство ли то, чем я занимаюсь. Но как минимум это очень правдиво по отношению к профессии».

О филфаке МГУ

«На философском факультете МГУ я проучилась, стыдно сказать, только первый семестр! Потому что стала писать, писать, написала альбом и поехала в тур. Если у тебя есть новая песня, то нужно ехать и играть. Обратно в вуз не вернулась, потому что испытала разочарование. Я поступала с определенной целью – устала от музыкальной тусовки и стала испытывать потребность в умных разговорах. То есть поступила на филфак, чтобы послушать умных людей. Поступила сама, без „волосатой лапы“ – зубрила билеты! На экзаменах меня посадили в отдельную аудиторию вместе с инвалидами, чтобы не создавать ажиотажа вокруг меня. Преподаватели были умными, но если всматриваться… никто не безупречен. Двое преподавателей мне очень понравились, а восемь – не понравились вообще. Было достаточно тяжело: мне было 28, однокурсникам – 17. Я испытывала давление. Кажется, что я справлялась с ним, но разочарование было. Это было не то, за чем я шла. Но не жалею – это был месяц стресса, что тоже опыт. Успела даже поиграть за баскетбольную команду своего курса».

Кем из звезд шоубиза вы могли бы быть

О политике

«У меня нет потребности приближаться к власти. Политики – опасные люди. Очень скользкая профессия. Я стараюсь держаться на расстоянии, а у власти нет потребности использовать меня, и это на руку мне. Не могу даже представить себя участницей политического движения. Мое выступление на съезде „Наших“ было следствием обмана. Меня повезли и сказали, куда мы едем, только в пути. Я приехала, выступила, но сняла нашивки и баннеры „Наших“ на время выступления, их это огорчило».

О социофобии

«Я вообще редко выхожу на улицу, я домосед. Публичные сборища не люблю. Мне хватает концертов. Но даже на концертах стою поодаль от людей. Мне пришлось однажды спуститься в метро – это чудовищно! Я не могу…

Это моя дилемма: не люблю привлекать внимание, при этом я на сцене. Это мой личный внутренний конфликт. У меня бывают долгие саундчеки, когда людей в зале нет. Это прекрасно! При этом я люблю зал и публику. Но могу получить удовольствие, находясь на сцене, без публики».

О русских и английских музыкантах

«Последнюю неделю я репетирую с английскими музыкантами. Пошла на авантюру и впервые набрала английских парней. Красавцы – все! Я прихожу в 12, они – в 10. Я ухожу в 6, они – через два часа после меня. И так всю неделю. Когда я работала с российскими музыкантами, то считала, что самая выносливая. А англичане – вообще несгибаемые! Все-таки есть правда в том, что русские – ленивые. Они не работают столько, сколько работают англичане. Это мои песни, мой тур, но они загнали меня так, что я не выдерживаю. Играют, играют и играют. Может быть, в этом и ответ на вопрос, почему пропасть?»