Землетрясение в Японии может привести к кризису автопрома

Американские аналитики предупреждают: трагедия в Японии может стать причиной серьезного кризиса в автопромышленности. Разрушенные стихией заводы не могут обеспечить западные рынки оригинальными запчастями, в результате чего выпуск автомобилей может сократиться примерно на треть.

Так, американский концерн General Motors уже заявил о приостановке производства Opel Corsa и Opel Meriva, выпускаемых предприятиями Испании. Французский альянс Peugeot-Citroen, в свою очередь, вынужден сократить производство своих автомобилей вдвое. С подобными проблемами рискует столкнуться и немецкий Volkswagen, пожаловавшийся на серьезные перебои с поставками комплектующих.

Крупнейший японский автогигант Toyota Motor тем временем возобновил работу двух самых главных заводов, которые уже приступили к выпуску самых популярных автомобилей – Toyota Prius и Lexus HS250h.

А вот работа как минимум 40 заводов по производству запчастей по-прежнему под вопросом. По мнению местных экспертов, восстановление этих предприятий может занять несколько месяцев и потребовать несколько миллиардов евро.

Японские специалисты тем не менее выражают надежду, что самое страшное осталось для страны позади, однако нанесенный ущерб оценивают в $235 млрд. 

Между тем число жертв природных катаклизмов в Японии, согласно данным главного управления полиции, превысило 10 тыс. человек.