Жан-Поля Герлена обвинили в расизме

Около 100 человек приняли участие в митинге против расизма возле магазина парфюмерной фирмы Guerlain на Елисейских Полях. Причиной возмущения стало высказывание Жан-Поля Герлена о представителях чернокожей расы.

Во время выпуска новостей телеканала France 2 он сказал: «Это был момент, когда я наконец начал работать как негр. Хотя я не уверен, что негры всегда столь работящие».

Митингующие восприняли эти как слова как расизм. Несмотря на то, что наследник основателя знаменитой парфюмерной фирмы извинялся и объяснял, что его не так поняли, народные массы призывают к бойкоту компании Guerlain. Кстати, Жан-Поль Герлен покинул фирму еще в 2002 году.

Сейчас участники акции хотят подать иск в суд. И если их требования будут удоволетворены, то Герлену придется заплатить штраф.

Парфюмерный дом Guerlain основан в 1828 году Пьером Франсуа Паскалем Герленом. Самыми популярными клиентами этой фирмы в прошлом являлись Бальзак и Наполеон. Кстати, для бракосочетания последнего был специально создан одеколон Imperial. Жан-Поль Герлен возглавил компанию в 1956 году. Спустя 46 лет он продал компанию корпорации LVMH, которая по сей день является владельцем этой фирмы.

А пока Guerlain объявлен бойкот, можно будет выбрать много новых ароматов. Так, например, Мэрайя Кэрри выпустила свой парфюм Lollipop Bling. От нее не отстала и Дженнифер Энистон, которой пришлось сняться в откровенной фотосессии для  рекламной кампании своих духов.